400-11-84100

服务中心

中国交通报文摘《一张联网汽车票的旅程》

本报记者  韩路  姜昌昆

    5月18日14时许,杨勇匆匆赶到辽宁省快速汽车客运站售票大厅,走到一台类似银行ATM机的自助售取票设备前,扫描身份证,插入银行卡,在触摸屏上熟练地选择“起始站、到站、日期、班次、时间、张数、票种”,并顺便点击购买了一份旅客意外伤害的保险,然后确认购票,付款,不到1分钟,自助设备就打印出一张沈阳至朝阳,代码前三位为“121”的汽车客票。

    客票“121”从这里开始了自己的旅程。它的使用者杨勇,也正式成为“辽宁省汽车客运站联网售票系统”的服务对象。

从出票到上车:纸质车票之旅

    在辽宁,上网、用手机、到邮局、在自助售取票设备上,都可以买到汽车客票。只要是接入联网售票系统的班次,无论当地发车、异地返程、异地到异地,都能买到票。

    杨勇使用的自助设备,是“辽宁省汽车客运站联网售票系统”众多终端中的一个。

    辽宁省交通厅从2012年开始统一规划投资建设联网售票系统,通过招投标,由辽宁新途网络科技有限公司(以下简称新途公司)承建。到2013年年底,全省72个县级以上汽车客运站全部推广应用该系统。2014年3月在来自全国26个省的《首批省域道路客运联网售票建设方案》评审中,辽宁省联网售票系统获得交通运输部专家评分第一名。

    有了这套系统,除了自助设备,杨勇还可以登陆jt306.cn查询班次、网购车票,也可以在路过的邮局买票,更可以下载手机APP或者关注微信公众号,随时随地买到72个县级以上汽车客运站发出的任何一条三类以上班线的车票。

    根据客票“121”上注明的“检票口6”,杨勇带着行李接受安检,进入候车大厅,在检票口旁边找了个座位坐下。检票口上方的条屏上显示着班次、开车时间、线路、经由站点,杨勇又对照了一下手里的车票,确认没走错。几分钟后,站内广播提示开始检票。杨勇将车票递给检票员,检票员在检票机上扫描车票条形码,“嘀”的一声,杨勇顺利通过检查口,放好行李,上车坐好。

    如果杨勇粗心走错了安检口或者看错了车次,检票机扫描车票时,就会发出响亮的提示音,并在检票屏上跳出醒目的红色“STOP图标。不过,杨勇走错检票口或者乘错车的可能性基本不存在。因为,运营车车辆也被纳入了联网售票系统。从查询购票开始,杨勇就知道自己要乘坐的是虎跃公司的“辽AH9818”客车,联网售票系统的各个子系统,每台终端和相关环节的工作人员也都知道,并时时提醒。

    随着“辽AH9818”客车出站,客票“121”的纸质车票也被 杨勇带走了。

运输全过程:汽车客票的“附加值”

    辽宁省汽车站联网售票系统名为“联网售票系统”,其功能远不止于“联网售票”,更实现了票务管理、运营组织、信息服务、安全监管、数据统计、应急调度等功能联网联控,能够为乘客提供更安全的保障、更便捷多元的服务。

    通过联网售票系统,杨勇享受的智能化服务远不止于购票,检票环节。

    辽宁72个县级以上客运站全部使用统一的站务管理软件系统,站内外的视频监控摄像头,站内的触摸屏查询、大屏幕、售票、退票改签、检票、调度、自动广播、站长查询、对账单、系统管理、小件快运等终端,全部接入这套站务管理软件系统。

    因此,杨勇从来到站前广场开始,就进入了联网售票系统的“视线”,开始享受联网售票系统的“增值服务”。

    比如,客运站周边及站内的数十个摄像头,尤其是在三品检查仪、购票大厅、侯车大厅、安全例检线等4个重点部分位的摄像头,“接力”实时关注着他,监控仍无危及他安全的突发事件发生,监督每个为他服务的工作流程是否规范。

    所有摄像头的实时监控视频全部上传到站内监控室,并通过联网售票系统传至省运输管理局总监控室。一旦需要,省运输管理局能够立即通过安全可靠的专网连接,与各客运站之间召开网络视频会议,进行应急指挥调度、业务培训、春运检查。这些工作都不再需要到客运站现场,节省了大量时间和成本,提高了效率。

    在客运站内的触摸屏查询终端上,除了站内车次,杨勇还可以查到当地公交线路表,机场航班时刻表,列车时刻表、旅客景点介绍等信息。

    这套全省统一的站务管理软件系统,实质上规范统一了客运站的全部工作流程。无论在哪个联网客运站,乘客都能享受到同样规范的高质量服务,客运站,道路运输管理部门的工作需求都能够得到满足。

    为做到这一点,新途公司前期进行了大量实地调研,本着服务的理念,逐项梳理乘客、客运站、管理部门的诉求,规范、优化、再造工作流程,从便捷乘客出发提升服务质量。

    今后,辽宁还计划实现汽车客运与铁路、民航、水路客运的联网售票功能,方便乘客在多种运输方式间换乘;利用客运班线闲置行李仓发展小件快运;与邮政部门深化战略合作,形成覆盖全省各乡镇的物流配送服务网络。

运输完成后:客票数据信息的新旅程

    联网售票系统售出的所有客票所承载的全部信息汇总,形成辽宁客运出行大数据库,为行业决策提供数据支撑,也成为颇具分析、开发、利用潜力的香饽饽

    客票“121”生成前,辽宁所有三类以上道路客运班线等出行信息已集中在联网集票系统中;杨勇根据这些信息查询后购买了它;它作为“车票”的使命完成后,其中承载的所有信息又全部汇总到联网售票系统中。

    数据百万张客票“121”们的数据信息叠加,形成了集中统一的辽宁公路客运大数据库。运用大数据库中的信息,运输企业和管理部门能够得到真实、准确的班线实载率,正班率、客运量、实时售票情况等数据,为是否增加班次、如何发展接驳运输和节点运输等并决策提供支持。

    如此大规模,真实、准确的数据库、已经引来金融、保险、旅游、物流、搜索引擎的关注与合作意向,成为颇具分析、开发、利用价值的香饽饽。

    作为大数据库的一份子,客运“121”的新旅程将通向何方,值得期待。

 

 

 

 

Copyright©2014-2018 www.xintuyun.cn 辽ICP备15017349号-2